Зима в Якутске

Ранним утром 5 января 2020 г. в г. Якутск с двумя сыновьями прилетел священник Йорг Одамайт, настоятель из общины города Билефельда (Германия).

Сразу же после заселения в гостиницу, не отдыхая после трудного перелета, они приехали на новогоднее богослужение. После богослужения Йорг пообщался с общиной, принял участие в праздничной трапезе.

6 января Йорг решил посмотреть купание якутских «моржей» в проруби, находящейся на реке Лена. На месте присутствовала съемочная группа 1-го российского канала, и Йорг дал для интервью для новостной программы. Вечером его сыновья провели эксперимент: плеснули в воздух кипяток, посмотрели, как вода на лету замерзает, и даже пощупали ее руками. Впечатлений у них было много: и на собачьих упряжках покатались, и в «Царстве вечной мерзлоты» побывали (искусственные пещеры в подножии горы Чочур-Муран), где при постоянной круглогодичной температуре  минус 3 градуса С стоят ледовые мифические скульптуры, подсвеченные разноцветными светильниками, и находятся экспонаты, сохранившиеся в вечной мерзлоте. С переводчицей Зиной и сестрой Эльвирой они проехали по значимым и знакомым Йоргу местам в Якутске, ведь сам Йорг часто приезжал в Якутск в период своих отпусков еще с 1992-го  года, участвовал в становлении местной общины и всё прекрасно помнит. На прощание гости сказали, что приедут еще, но только зимой. Супруга Йорга в телефонном разговоре сообщила, что очень сожалеет, что не поехала с ними: она очень боялась якутских морозов. 

7 января рано утром гости из Германии вылетели в Нерюнгри, где отпраздновали Рождество в местной общине, а затем отправились домой. Эту поездку Йорг планировал три года, ждал, когда все семейные отпуска выпадут на одно время.

На рождественское богослужение в Якутске собрались пятнадцать человек. Перед праздничной трапезой собравшиеся помолились круговой молитвой, а после пели новогодние и рождественские песни и веселились от души. Наш поэт брат Иосиф прочел свои стихи. Одна пожилая сестра пришла в церковь через час после богослужения, тем не менее она тоже исполнилась радости.

На богослужении 19 января, на котором присутствовали 21 верующая душа, трое гостей и дети общины, был крещен младенец Богдан.

А 22 января по приглашению католических монахов настоятель местной Новоапостольской общины Андрей Ефремов принял участие в общей молитве за единство христиан в храме Св. Марии. В небольшой проповеди он зачитал: «Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его». Приведенный стих предваряет Нагорную проповедь в Евангелии от Матфея. В нем говорится, что с Иисусом были не прихожане какой-то определенной церкви или общины, а «ученики» – это уже через многие века последователи учения Христа в различных конфессиях стали называться прихожанами. Будем же всегда именно верными учениками Иисуса Христа, как во времена Его земной проповеди – это  объединяет всех христиан.

Назад
Поделиться: