Вести из Узбекистана

С апреля 2020 года священник и настоятель новоапостольских общин в Узбекистане Александр Ким руководит Библейским обществом Узбекистана.

Общество образовано в 1993 году. И впервые за все эти годы пост его исполнительного директора занял священнослужитель Новоапостольской церкви.

Организация «Объединенные библейские общества» (англ. United Bible Societies) является международной христианской организацией, объединяющей национальные библейские общества по всему миру. Объединенные библейские общества (далее ОБО), как организация, была основана в Великобритании в 1946 году. Руководящие органы ОБО расположены в городе Рединг, Англия. Первоначально она включала в свой состав 13 библейских обществ, действовавших в странах Западной Европы. Старейшим библейским обществом является Библейское общество Великобритании, которое было основано в 1804 году. На данный момент работа ОБО охватывает 240 стран, и ее членами являются 150 библейских обществ по всему миру. Ведется работа над переводом Библии на 400 языков.

Библейское общество Узбекистана

Библейское общество Узбекистана было образовано в 1993 году. С 1995 года оно тесно сотрудничает с ОБО. Центральным органом управления Библейского общества Узбекистана является Правление, в состав которого входят представители всех христианских конфессий, действующих на территории Республики Узбекистан. В 2011 году в состав членов Правления, как представитель Новоапостольской церкви, вошел Журавлёв Александр Викторович, а с 2016 года членом Правления является священник Александр Ким. Члены Правления принимают участие в разработке стратегии работы Библейского общества Узбекистана, постановки целей и развития общества. Из числа членов Правления избираются Президент и вице-президент общества, а также исполнительный директор, который руководит всем исполнительным аппаратом и рабочими процессами общества. Основной целью библейских обществ является трансформация общества через перевод и распространение Священного Писания, делая его доступным и понятным для каждого. При этом библейские общества не ставят перед собой вероучительные цели, но отвечают за потребности в религиозной литературе христианских конфессий, находящихся в конкретной стране. Так, например, в 2016 году в Ташкенте прошла презентация первого полного перевода Библии на узбекский язык. Презентация прошла на официальном уровне в присутствии представителей различных конфессий, государственных органов, а также сотрудников дипломатических представительств, став кульминацией 25-летнего громадного труда по переводу Библии на узбекский язык.

За годы своего существования Библейское общество Узбекистана обеспечило ввоз на территорию республики тысяч экземпляров Библий на различных языках, в том числе около десяти тысяч на узбекском языке, большое количество христианской справочной литературы, осуществило также и издание почти двадцати тысяч экземпляров частей Библии на русском языке. При непосредственном участии Библейского общества было проведено несколько значимых и исторических мероприятий, таких как уже упомянутая выше презентация Библии на узбекском языке в 2016 году, юбилей 500-летия начала Реформации в 2017 году, а также 20-ти и 25-летние юбилеи самого Библейского общества Узбекистана. Вся деятельность Библейского общества в первую очередь является благотворительной и проводится на добровольные пожертвования. Благодаря этому Библия становится доступной для каждого желающего.

Совет по делам конфессий

Помимо работы в Библейском обществе наш священник А. Ким является также членом Совета по делам конфессий при Комитете по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Состав данного Совета в 2018 году по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева был расширен до 17 человек, таким образом включив в его состав абсолютно всех руководителей религиозных конфессий, проводящих свою деятельность на территории страны. Основной целью Совета является оказание содействия государственным органам и общественным организациям в реализации политики в области межрелигиозных отношений, в обеспечении согласия и сотрудничества представителей различных религиозных конфессий, действующих в Республике Узбекистан и в предварительном рассмотрении вопросов и подготовки предложений, касающихся взаимодействия с религиозными конфессиями и повышения духовной культуры общества. В целом Совет постоянно работает над тем, чтобы в Узбекистане развивались толерантность и взаимное уважение между представителями различных вероисповеданий.

Христиане в Узбекистане

В Узбекистане проживает более 100 различных этнических групп. Около 34 миллионов жителей примерно на 90 % принадлежат к исламу, представители 2 % – христиане. В соответствии с государственными законами христиане могут исповедовать свою веру. Но они, как и другие религии, подлежат государственному контролю. Традиционно в Узбекистане преобладает традиционно умеренный ислам.

Новоапостольская церковь в Узбекистане

После падения «железного занавеса» в 1990-х годах священнослужители Новоапостольской церкви также посетили и бывшую Советскую Республику Узбекистан. После первых информационных вечеров первые общины были созданы в Бухаре, Навои, Самарканде и Ташкенте. Сегодня Новоапостольская церковь в Узбекистане насчитывает около 900 членов в четырех местах. Верующих опекают десять душепопечителей, совершающих свое служение на безвозмездной основе. При этом сплоченность верующих благодаря преимущественно исламской среде очень прочна. В зависимости от финансовых возможностей организуются межобщинные встречи. Однако они становятся реже, потому что стоимость жизни в Узбекистане в последнее время значительно возросла. Иногда во время визитов окружного настоятеля или апостола проводится час для молодежи или «вечер пиццы». С другой стороны, ни одна встреча общины не обходится без традиционного узбекского плова и узбекской лепешки.

Назад
Поделиться: