Епископ Владимир Гроо в Якутске

Поздно вечером 15 декабря в г. Якутск с визитом прибыл епископ Владимир Гроо (г. Уфа).

На следующий день он провел богослужение в общине поселка Кангалассы. На богослужении присутствовали девять душ, из них четверо детей. Вступительное слово было взято из Евангелия от Иоанна 16, 21: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир». В своей проповеди епископ Гроо отметил: «На примере женщины, которая вот-вот должна родить, как она готовится к этому, как терпит схватки и роды, и затем, родив, счастлива, так и Церковь Иисуса Христа – в ее лоне развиваются первенцы, которые будут восхищены к престолу Бога (см. Откровение 12). Церковь тоже испытывает трудности и страдания. Мария, Мать Иисуса, нашего Господа, является прообразом Церкви. На последнем сроке беременности она с Иосифом вынуждена была идти на перепись населения в Вифлеем, разместиться в хлеву и там родить. Для женщины, знающей от врачей день предстоящих родов, начало схваток все равно становится неожиданностью. Поэтому уже заранее всегда наготове и на видном месте должна быть сумка со всем необходимым для поездки в роддом, как тревожный чемоданчик у военнослужащих на случай тревоги. В нашем духовном чемоданчике тоже всегда должны быть наготове вера, надежда и любовь – на случай ожидаемого, но неожиданного Второго пришествия Господа и нашего восхищения к престолу Бога».

17-го декабря на встрече с семьей настоятеля были обсуждены рабочие и хозяйственные вопросы, а также вопросы церковного служения.

18-го числа состоялось посещение с целью духовного попечения, а вечером епископ провел встречу с местными священнослужителями.

Назад
Поделиться: