новости подробно

< «Радость, радость непрестанно!» (Таджикистан)
04.10.2018 21:51 Давность: 71 days

День молодежи на краю земли (г. Мурманск)

В последние выходные дни августа 2018 года, 25-го и 26-го числа, в г. Мурманске прошел региональный День молодежи. Кроме молодежи общины г. Мурманска участие в нем приняли две сестры из г. Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Данное событие состояло из двух частей. Первая часть – это субботний выезд группой на побережье Баренцева моря. Вторая часть – это воскресное богослужение в церкви г. Мурманска.

На краю земли

Териберкская губа

Дорога к морю через просторы тундры

Раздолье!

На берегу Баренцева моря

После богослужения с общиной г. Мурманска

Со священнослужителями Мурманской общины

В последние выходные дни августа 2018 года, 25-го и 26-го числа, в г. Мурманске прошел региональный День молодежи. Кроме молодежи общины г. Мурманска участие в нем приняли две сестры из г. Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

Данное событие состояло из двух частей. Первая часть – это субботний выезд группой на побережье Баренцева моря – это 140 км от города на северо-восток, из них 100 км по асфальтовой дороге и 40 км по грунтовой. 

Вторая часть – это воскресное богослужение в церкви г. Мурманска с последующим общением со священнослужителями в ходе обеда.

Расположение места проведения на Арктическом побережье определило название слета: «День молодежи на краю земли». В центр события единодушно было поставлено наше церковное сообщество. При подготовке к этому мероприятию все его участники высказывались за общение, не сжатое рамками строгого плана, поэтому программа проведения слета менялась по мере его приближения. Первоначальный формат – двухдневный поход – постепенно трансформировался в дневной субботний выезд на просторы побережья Баренцева моря и воскресное богослужение в церкви г. Мурманска.

Участие Небесного Отца в событии ощущалось с самого начала. Накануне выезда всю ночь лил дождь, метеорологи прогнозировали штормовой ветер на побережье – полный набор суровости края. Думается, что когда молодежь собиралась в месте выезда, всех посещали мысли типа: «М-да! Куда мы едем?» Но Небесный Отец всё устроил отлично! По пути следования тучи рассеялись, стало даже солнечно, тепло, а ветер на берегу оказался не таким уж и страшным. 

Природа Арктического побережья просто восхитительна! С одной стороны – тундра с ягельными полями на сопках, с другой – кажущееся бесконечным синее море. Свет воды такой, что никак не подумаешь, что Баренцево море – часть Северного Ледовитого океана. А камни здесь имеют просто неповторимую красоту! Край земли!  Когда братья и сестры оказались на этих просторах творения, то, как говорится, у всех разбежались глаза.  Конечно, объять это необъятное невозможно. Тем более «измерить шагами» за короткий световой день. Простые и малозаметные вещи воспринимаются здесь с радостью и даже восхищением. Один из молодых братьев потом сказал: «Созерцать творение восхитительно, особенно когда лично знаешь Творца!»

Пробежав по окрестностям несколько километров, надышавшись свежим воздухом (с морской солью), нафотографировавшись всласть (Ух-ты!), все, разумеется, проголодались. С удовольствием был приготовлен горячий обед (на углях) и чай! И в кругу за трапезой возникло то самое доброе общение, переживание которого коснулось каждого! И как же хотелось его продлить!

Но был еще обратный путь, два часа по тем самым очень разным дорогам.

Переживание воскресного богослужения в общине г. Мурманска дополнило событие новыми импульсами. «Искать Бога всем сердцем» – это не просто важно в жизни, это необходимо для самой жизни. Бог всегда отвечает нам Своей любовью, дарует уверенность в преодолении, одобряет наше духовное благополучие, покрывает наши несовершенства Своей милостью, дарует мир. И кто ищет Бога всем сердцем, тот непременно Его находит.

Завершением Дня молодежи стал совместный обед вместе со священнослужителями, во время которого каждый мог поделиться своими переживаниями, домыслить или, может быть, переосмыслить прошедшее.

Задачи Дня молодежи достигнуты – сплочение получилось. На память о благословенных днях осталось много фотографий, рассматривая которые каждый мысленно переносится в атмосферу доброго сообщества.

Спасибо Господу за всё!